Educación Ambiental

La Educación Ambiental constituye una herramienta de sensibilización idónea para la conservación de la biodiversidad del Perú. Leer más.

 

Biología del mono tocón de San Martín PDF Imprimir Correo

El mono tocón, correspondiente al género Callicebus, es un pequeño primate arbóreo de hábitos diurnos que se encuentra únicamente en Sudamérica. La preferencia de hábitats varía entre las especies del género, pero todas parecen mostrar predilección por bosques secundarios y degradados. 

El mono tocón de San Martín ha sido observado en diferentes tipos de hábitat, desde bosque seco tropical a bosque húmedo tropical premontano. Encontrándose habitualmente  individuos en las zonas bajas de los árboles, camuflados, evitando a los grandes depredadores.

La especie es básicamente frugívora, pero complementa la dieta diaria con insectos, hojas y flores.

Su estructura social viene definida por pequeños grupos familiares compuestos por una pareja y hasta cuatro crías. En zonas altamente deforestadas el tamaño del grupo o de la unidad social puede llegar a aumentar. Es una especie muy territorial, que defiende los límites de su nicho ecológico con fuertes vocalizaciones matinales.

Las investigaciones realizadas nos hablan de un área de campeo entre 0,5 y 20 has, que probablemente dependen de la calidad de la masa boscosa. Las áreas de campeo de diferentes grupos pueden solaparse, sobre todo en aquellos fragmentos aislados.

Las parejas reproductoras tienen todos los años una sola descendencia. Dentro de las 48 horas posteriores al nacimiento, el macho puede empezar a portar la cría. El resto de juveniles pueden cargar a la cría en periodos restringidos. El espulgamiento o grooming es común entre los miembros del grupo, especialmente al final del día, justo antes de dormir.

Un típico comportamiento de los monos tocones, que no encontramos en otros primates, es el cruzamiento de colas o tail-twining, típica pauta comportamental entre dos o más individuos próximos que enroscan sus colas.  Al momento en que los miembros de una familia van a dormir, se aproximan en una misma rama y cruzan sus colas. El entrecruzamiento de colas parece servir para estrechar lazos familiares en su estructura social.

La escasa investigación llevada a cabo en el mono tocón de San Martín muestra que su biología es comparable con otras especies del mismo género.

 

Selección de Idioma

English (United Kingdom)Spanish

Nuestros Socios

Financiadores_2017

Colaboradores

 

Resp. Social Corporativa

Conoce nuestros proyectos

Dossier RSC

Unete a Nuestro Facebook