Distribución del mono tocón de San Martín PDF Imprimir Correo

Los primeros estudios realizados presuponen que el entonces conocido como tití del Alto Mayo o mono tocón Andino (Callicebus oenanthe) era una especie endémica del Alto Mayo cuyo límite geográfico posiblemente estaba marcado por la cota de los 1000 m.

En 2007, Proyecto Mono Tocón comenzó un extensivo estudio sobre la distribución, la taxonomía y el estado de conservación de la especie.

Los trabajos de investigación llevados a cabo como parte de este largo proyecto de conservación, ponen de manifiesto que el área de distribución de la especie es mucho más amplia de la sugerida y que el límite sur puede estar marcado por el río Huayabamba. Hoy en día, podemos argumentar que la especie no sólo se encuentra en el Alto Mayo, sino que su distribución se extiende al Bajo Mayo y al Huallaga Central.

Parece que la especie no se ha dispersado hacia el este por Tarapoto, donde hay una continua llanura de bosque tropical hasta el río Marañon. No hay barreras geográficas en esta dirección pero es posible que la presencia de C. discolor haya impedido la dispersión de C.oenanthe en esta zona. Si C. oenanthe no puede competir con C. discolor, esto explicaría porque su rango en el este del Huallaga queda restringido a una pequeña área.

 

Selección de Idioma

English (United Kingdom)Spanish